Hey Hey [Hey] ♪♫ ! 

Sur demande des copines je rajoute la recette de la şakşuka turque (chakchouka). c’est la recette de ma petite maman évidemment, c’est rare de trouver 2 recettes semblables auprès des gens en même temps.
Tout le monde à sa manière de faire.
ici je vais vous mettre une version traditionnelle qui est vegan mais également une version « viande » que ma mère nous fait souvent comme plat principal.


Pour ceci il vous faut :

  • 4 grandes aubergines
  • 3 poivrons vert
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 5 tomates
  • 2 cc de concentré de tomate
  • 1 verre de thé (1 dl environ) d’eau 
  • 1 cc de sucre
  • sel
  • poivre
  • paprika
  • huile végétale


  1. Nettoyer et couper les aubergines en cubes
  2. Les mettre dans de l’eau salée environ 20-30 minutes et les laisser égoutter [on prépare ça souvent quelques heures à l’avance]
  3. Couper les poivrons et l’oignon finement et réserver
  4. Couper les tomates en cubes et les réserver
  5. Écraser l’ail et réserver
  6. Faire cuire les aubergines dans une plaque [en teflon] légèrement huilée
  7. Une fois cuites, les laisser s’égoutter sur du sopalin
  8. Préparer la sauce : mettre 2 à 3 cs d’huile végétale dans la poêle, rajouter les poivrons et l’oignon émincé, faire cuire.
  9. Rajouter ensuite le concentré de tomate
  10. Rajouter le verre d’eau
  11. Rajouter enfin le sel et les épices
  12. Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit.
  13. Disposer les aubergines dans un plat et rajouter la sauce dessus
  14. Décorer éventuellement avec du persil ou du piment séché


2ème recette :
Variante à la viande :

  • Nous faisons griller environ 400 gr d’émincé de veau dans une poêle.
  • Nous mélangeons la viande tiédie avec les aubergines et rajoutons la sauce à la fin.
  • Le reste de la recette est semblable



8 thoughts to “Şakşuka | chakchouka à la turque [2 façon de faire]

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