gözleme [prononcer geuzlémé] ou la galette turque que toutes les personnes ayant posé les pieds au moins une fois en Turquie ont goûté.


Ci-dessous vous trouverez 2 recettes,

  • La recette de la galette nature et faite sur le sac tawa
  • La recette de la galette fine et farcie que l’on retrouve dans les marchés istanbuliotes


Le gözleme n’est pas une crêpe. Elle est considérée et utilisée comme du pain en Turquie, on traduit ceci sous « galette ». Il faut savoir que la manière de procéder pour fabriquer des gözleme est très spéciale. Le résultat donne une galette légèrement feuilletée (un peu croustillante mais bien fondante) avec des tâches brunes et dorées. Elle ne peut en aucun cas être considérée comme pâte à pizza ou pâte à crêpe qui n’ont pas la même texture déjà ! (j’y tiens ! vraiment!)

Pour ma part, dès que je sens le parfum doux de cette galette je voyage radicalement. Je me sens à Istanbul, entre les marchés et les bords de plages. Les souvenirs de piques-niques en famille, les voyages depuis la Suisse, en traversant l’Italie, la Grèce pour arriver en Turquie… ces galettes ont accompagnés de nombreuses périodes de notre vie.


On en trouve dans les marchés et dans les foires en Turquie. 
En version miniature bien sûre. La galette familiale est de grande taille. 

Elles sont cuites sur des grandes plaques que l on appelle ‘sac tava’ [tawa en arabe], qui sont de plus en plus remplacées par des plaques en téflon. 

À la maison on fait avec la plaque traditionnelle [question d’habitude]. 


Il y a des versions fromage, nature, pomme de terre, oignons, viande, épinards…. À la maison on les préfère nature ou fromage. Sinon noisettes moulues 🙂À déguster au petit déjeuner [les petits déjeuners turcs sont salés] ou accompagne en général tous les repas [perso j’adore quand ça accompagne une soupe maison ou des brochettes de kefta et une salade].pour 7 à 8 grandes galettes :


PREMIERE RECETTE 


  • 500 gr de farine 
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 cc de sel
  • de l’eau

  1. faire une fontaine avec la farine
  2. mettre dedans 1cc de sel et rajouter un peu d’eau pour avoir une bonne texture. 
  3. la pâte ne doit pas être collante mais doit avoir une texture molle et facile à travailler. Texture du lobe de l’oreille… [comparaison idéale selon ma mère que l’on appellera désormais Mumu]
  4. abaisser la pâte en rond et mettre dessus le beurre fondu (je fais ça à base d’huile). replier la pâte sur elle-même [comme si vous faisiez les tours pour une pâte feuilletée] afin que la pâte s’imprègne bien de la matière grasse et rouler en escargot.
    En gros, vous avez un rond devant vous, vous roulez la moitié du haut jusqu’au milieu et faite la même chose avec l’autre moitié. Ensuite, vous roulez ceci comme si vous faisiez un escargot et mettez la pointe de la pâte au milieu.
  5. Faire ceci avec tous vos pâtons et laisser reposer sous un chiffon, dans une pièce fermée & chaude. La pâte ne va pas lever du tout lol.
  6. avant de les abaisser, on peux rajouter un peu de farce à l’intérieur [le mieux perso c’est « fromage blanc et persil » ou « noisettes moulues » (avec les noisettes c’est très très sympa un petit gout sucré salé)].
  7. abaisser la pâte en rond et essayer de faire approximativement de la taille du récipient sur lequel il va cuire.
  8. faire chauffer la poêle ou le tawa et faire cuire des deux côtés. il faut badigeonner la plaque et la galette d’huile. Quand un côté est devenu brun doré, retourner et ensuite mettre dans un grand plat et le plier.
pour les farces :
  • noisettes moulues
  • fromage blanc et persil
  • parmesan ou autre
  • viande hachée de boeuf, oignons, ail.. 
  • épinards & crème
  • pomme de terre, oignons, persil …

etc.. etc..





SECONDE RECETTE

  • 3 verre de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cc de sel
  • 1 verre d’eau tiède
  • 3 cs de huile
  • pour la cuisson : 50 gr de beurre ou mg

pour la farce :
  • du fromage blanc et persil


ou
  • 3 pommes de terres cuites à l’eau et écrasées
  • un peu de sel, de piment séché et de poivre noir

ou

  • voir première recette..
  1. Mélanger dans un bol le verre d’eau, le sel et la levure, laisser agir la levure
  2. Mettez dans un grand bol un verre de farine et rajoutez le mélange d’eau + sel et levure précédent. 
  3. Rajoutez la farine restante et travaillez la pâte. Si elle est très sèche, rajouter éventuellement 3cs d’huile ou de mg. Il faut que la pâte aie une texture moelle (les turcs se référencent toujours au lobe de l’oreille pour la texture).
  4. Faites 8 pâtons avec la pâte et laissez reposer durant 1h sous un chiffon ou un linge de cuisine.
  5. Abaissez les pâtes une à une en forme ronde et les mettre sur la plaque sur laquelle elles cuiront. 
  6. Mettez la pâte dans la poêle ou sur la plaque, mettre la farce, plier en deux et faire cuire.
  7. Une fois la cuisson effectuée, badigeonner la galette d’un peu de beurre fondu.

10 thoughts to “gözleme

  • Lulutaslarecette

    Wahouuu qu'elle surprise la miss ;D
    Je découvre ton blog (grâce à ton abonnement au mien) et qu'elle joie!!! Obligé de commenter sous CETTE recette car il faut vraiment que je la teste 😉
    Je sens qu'on a pas fini de baver avec ton Blog. Félicitation et longue vie lol…
    Ps: peut tu me donnais une info pour m'abonner à ton blog (je suis encore une buse en mode blog : grrr)

    Répondre
  • Lulutaslarecette

    Wahouuu qu'elle surprise la miss ;D
    Je découvre ton blog (grâce à ton abonnement au mien) et qu'elle joie!!! Obligé de commenter sous CETTE recette car il faut vraiment que je la teste 😉
    Je sens qu'on a pas fini de baver avec ton Blog. Félicitation et longue vie lol…
    Ps: peut tu me donnais une info pour m'abonner à ton blog (je suis encore une buse en mode blog : grrr)

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  • Cigi CigisWorld

    ahah merci ma belle ^^ c'est tout nouveau encore ☺ je vais m'investir sur quelque chose qui me fera plaisir et qui sera tout à moi. Je pense que j'en avais besoin ^^
    Merci beaucoup pour ton message, je prendrais le temps de découvrir mieux ton blog et ton profile, tes photos sont magnifiques et j'ai toujours aimé ce que tu faisais ☺
    alors pour les abonnements aux blogs dans les paramètres de gestion du blog (http://www.blogger.com/home) j'ai "ajouter" et c'est là que j'ai rentré l'adresse web des blogs auxquels je me suis abonnée ^^ (plus simples tu meurs lol)
    gros bisous

    Répondre
  • Cigi CigisWorld

    ahah merci ma belle ^^ c'est tout nouveau encore ☺ je vais m'investir sur quelque chose qui me fera plaisir et qui sera tout à moi. Je pense que j'en avais besoin ^^
    Merci beaucoup pour ton message, je prendrais le temps de découvrir mieux ton blog et ton profile, tes photos sont magnifiques et j'ai toujours aimé ce que tu faisais ☺
    alors pour les abonnements aux blogs dans les paramètres de gestion du blog (http://www.blogger.com/home) j'ai "ajouter" et c'est là que j'ai rentré l'adresse web des blogs auxquels je me suis abonnée ^^ (plus simples tu meurs lol)
    gros bisous

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  • Lulutaslarectte

    Tout pareil 😉 heureuse de s'investir dans un truc qui nous tiens à cœur. Merci pour tout la miss et grâce à toi je sais ajouter les abonnement maintenant ;p
    Gros bisss

    Répondre
  • Lulutaslarectte

    Tout pareil 😉 heureuse de s'investir dans un truc qui nous tiens à cœur. Merci pour tout la miss et grâce à toi je sais ajouter les abonnement maintenant ;p
    Gros bisss

    Répondre
  • babakitchen

    j'en ai mangé beaucoup de ces petites choses là quand j'étais à Lesbos, souvenirs heureux …
    bisous !

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  • babakitchen

    j'en ai mangé beaucoup de ces petites choses là quand j'étais à Lesbos, souvenirs heureux …
    bisous !

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  • Cigdem Demir Cigi

    c'est ou Lesbos ma belle ? lol !!! le nom m'intrigue 😀

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    c'est ou Lesbos ma belle ? lol !!! le nom m'intrigue 😀

    Répondre

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