Hello !

Voilà une petite recette turque que j’adore.
Des petites brioches moelleuses, salées, et souvent farcies de viande, olives ou fromage. Un vrai bonheur.

De plus, ces brioches se conservent quelques jours, un petit tour au micro-onde et c’est top. Parfois on les coupe en deux pour en faire des sandwichs.

Je crois que toutes les personnes ayant goûtées mes brioches ont adorées. En Turquie on les trouve partout, dans les boulangeries, pâtisseries, les cafés.. Les gens en mangent à n’importe quelle heure de la journée, petit déjeuner, pause de 4 h, à midi, le soir… Enfin.. C’est comme le pain, on en trouve un peu partout et surtout à tous les goûts possibles.

Par contre c’est la recette de ma maman et je trouve qu’il y a un peu trop de MG mais je n’ai pas oser modifier la recette. Je sais que l’huile sert à faire gonfler la pâte pour qu’elle soit moelleuse et aérée.

PRECHAUFFEZ VOTRE FOUR à 250° pendant la préparation de la pâte.

  • il vous faut 1 levure fraîche qu’il faut laisser mousser ds un demi verre d’eau tiède
  • rajouter 1 verre d’huile d’arachide, 
  • 1.5 grand verre de lait, 
  • 2 cc de sel, 
  • 2 cc de sucre, 
  • 3 blancs d’oeufs, 
  • 1 sachet de poudre à lever (levure chimique), 
  • de la farine (voir avec la pâte, qu’elle soit souple, mais pas « liquide ».


  1. Eteignez votre four. 
  2. Formez vos brioches et mettez les sur le papier sulfurisé (vous pouvez faire des mini tresses rondes, des bagels ou des boules préalablement farcies.). 
  3. Mettez les au four, mi-ouvert, pour laisser monter les pâtes.
  4. Une fois que les pâtes ont bien monté, badigeonner avec les jaunes d’oeufs et mettre au four jusqu’à ce que les brioches prennent une belle couleur dorée


12 thoughts to “pogça – brioches turques salées et farcies

  • Bon Ap chez Mamounette

    qu'est-ce qu'elles ont de turc par rapport à la France ?

    Répondre
  • Bon Ap chez Mamounette

    qu'est-ce qu'elles ont de turc par rapport à la France ?

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  • Cigdem Demir Cigi

    ayant déjà testé des brioches françaises je peux te dire que la texture change déjà
    ensuite les farces… et c'est "salé". contrairement à la brioche française qui est soit sucrée, soit "peu" salée.
    et simplement parce que c'est une recette turque qui me reste de ma mère, grand-mère et arrière grand-mère et en regardant les ingrédients on assez que ce n'est pas la recette de brioche traditionnelle 🙂

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    ayant déjà testé des brioches françaises je peux te dire que la texture change déjà
    ensuite les farces… et c'est "salé". contrairement à la brioche française qui est soit sucrée, soit "peu" salée.
    et simplement parce que c'est une recette turque qui me reste de ma mère, grand-mère et arrière grand-mère et en regardant les ingrédients on assez que ce n'est pas la recette de brioche traditionnelle 🙂

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  • Jenna Costa

    Je baaaave! Vraiment très joli résultat! J'adore tes différentes garnitures! Bref il faut que j'en fasse!!

    Répondre
  • Jenna Costa

    Je baaaave! Vraiment très joli résultat! J'adore tes différentes garnitures! Bref il faut que j'en fasse!!

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  • Cigdem Demir Cigi

    merci ma Jenna ☺
    si tu as de quoi pétrir la pâte un petit moment, tu vas adorer ^^
    ma chips en avait fait farci de hot dog ! elle avait adoré 😛

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    merci ma Jenna ☺
    si tu as de quoi pétrir la pâte un petit moment, tu vas adorer ^^
    ma chips en avait fait farci de hot dog ! elle avait adoré 😛

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  • Anonyme

    merci pour cette recette qui est très appétissante ! je voudrais bien la faire mais quelle est la quantité de farine, car je ne vois pas du tout la consistance

    ET AUSSI QUELLE QUANTITE DE LEVURE, FRAICHE OU EN SACHET ,

    MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE REPONSE

    ET MERCI EGALEMENT POUR LE PARTAGE

    JE M' ABONNE !!!

    Répondre
  • Anonyme

    merci pour cette recette qui est très appétissante ! je voudrais bien la faire mais quelle est la quantité de farine, car je ne vois pas du tout la consistance

    ET AUSSI QUELLE QUANTITE DE LEVURE, FRAICHE OU EN SACHET ,

    MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE REPONSE

    ET MERCI EGALEMENT POUR LE PARTAGE

    JE M' ABONNE !!!

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  • Cigdem Demir Cigi

    coucou
    merci pour ton message 🙂
    il faut mettre la farine à l'oeil, pour moi ca varie souvent entre 1 et 1.5 KG.
    la pâte doit se décoller facilement, elle doit avoir la texture du lobe de l'oreille, pas liquide et pas dure.
    la levure fraiche est un petit cube de 40 gr ici
    🙂

    belle journée

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    coucou
    merci pour ton message 🙂
    il faut mettre la farine à l'oeil, pour moi ca varie souvent entre 1 et 1.5 KG.
    la pâte doit se décoller facilement, elle doit avoir la texture du lobe de l'oreille, pas liquide et pas dure.
    la levure fraiche est un petit cube de 40 gr ici
    🙂

    belle journée

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