Hello !!

Nous sommes en plein ramadan, du coup tous les soirs c’est un défilé de plats chez moi (pensée à tous ceux qui perdent du poids pendant ce mois ahah).

Pendant la période du ramadan on retrouve souvent les pide à table. Ce sont des galettes de pain assez moelleuses, souvent décorées de sésame ou de nigelles (voire les deux). Chaude ou froide, cette galette reste délicieuse, très parfumée. J’adore quand elle est légèrement toastée.

Cette recette est assez simple à effectuer, et si on est armées d’une bonne machine pour pétrir la pâte, c’est encore mieux.



prendre un verre de 2 dl en tant que mesure

  • 5 verres de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1.5 cuillère à soupe de levure sèche
  • 1 verre de lait
  • de l’eau
  • sésame / nigelle
  • 1 oeuf
  1. Mettre la farine dans un récipient et faire une fontaine.
  2. Faire fondre la levure dans le lait. Ensuite, rajouter dans le centre le sucre, le beurre et le lait à la levure.
  3. Bien mélanger le tout et laisser reposer la pâte 20-30 min.
  4. La pâte doit être souple, pas liquide, ni cassante.
  5. Diviser la pâte en plusieurs pâtons.
  6. Mettre en forme la galette. (en gros, il faut abaisser les pâtons en longues et larges galettes) et la disposer sur une plaque beurrée ou sur un papier sulfurisé) – chez moi je mets 2 galettes par lèche-frites.
  7. Laisser reposer les pâtes encore 30 minutes.
  8. Découper/Décorer (à l’aide d’un couteau sans transpercer la pâte ou avec les doigts), ceci facilitera la découpe du pain. (voir comme sur la photo).
  9. Battre l’oeuf avec un peu d’eau et en mettre sur le pain, mettre du sésame et/ou un peu de nigelle sur le tout.
  10. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée (20 à 25 minutes).
  11. Ce pain reste moelleux très longtemps, et dès qu’il est un peu sec, émietté dans une soupe ou légèrement toasté c’est un bonheur.


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