Hello !

 
Lors du salon du blog culinaire (dont je vous parle ici), Soria et moi avons eu l’occasion de participer en binôme à une BATTLE.
 
Nous devions préparer des tapas contenant des olives ou de l’huile d’olive de la gamme « L’Huile d’Olive de nos Terroirs« . 
 
Nous avons eu la chance de collaborer ensemble, un bon moment de fun entouré par Fadila et Sam’ la petite soeur de Soria. Nous sommes surtout sorties vainqueur de notre collaboration de 45 minutes. Un vrai moment de bonheur entouré par d’autres blogueurs que je remercie pour leur gentillesse.
 
Voici notre recette réalisée en 45 minutes que nous avons décidé d’appeler Le Scandinave en Provence suite à une idée lancée par Fadila



Sablé aux olives :
 
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de parmesan/gruyère
  • 80 grammes de beurre
  • 20 grammes d’huile d’olive (subtile)
  • Une vingtaine d’olives vertes
  • Laurier séché
  • Thym séché
  1. Préchauffer le four à 220 degrés
  2. Dénoyauter les olives et les couper en 2 ou 3 morceaux
  3. Mélanger la farine, le fromage, le beurre tiédi et l’huile d’olive jusqu’à complète homogénéisation
  4. Rajouter les olives, le laurier et le thym séchés et mélanger le tout
  5. Former des boules et les écraser légèrement, disposer les sablés sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisée
  6. Enfourner pour 12 minutes [9 minutes avec un four professionnel]
  7. Sortir du four et laisser refroidir

 

 
Tartare de saumon fumé
  • 200 grammes de saumon fumé coupé en cubes
  • ½ échalote coupée en petit cubes
  • Thym séché
  • Ciboulette
  • 1 cc de jus de citron vert
  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. Réserver

 

 
Crémeux St-Moret ciboulette
 
  • 1/4 d’échalote (mixée)
  • 250 g de St-Moret
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière montée
  • 1 c.à.s de ciboulette
  • 1/2 c.à.c de poivre
  1. Mettre la crème, le fromage,la ciboulette, le poivre et l’échalote mixée dans un récipient.
  2. Monter le tout à vitesse moyenne jusqu’au bec d’oiseau. 
  3. Ajouter ensuite le mascarpone en fouettant.
  4. Rectifier l’assaisonnement avant de mettre dans une poche équipée d’une douille cannelée.

 

Montage :
  1. Prendre un sablé, le retourner (partie lisse en haut) et déposer dessus le tartare de saumon.
  2. Surmonter le tartare d’une couche de crémeux St Moret ciboulette.
  3. Décorer d’un demi oeuf de caille et d’une tranche de citron vert.
  4. Arroser d’un filet d’une d’olive « intense »

 

 

 

 

 

C’était un plaisir de collaborer avec ma poupine, ma petite Soria avec qui je parle depuis 4 ans déjà. Un réel moment de partage, de rire, de stress, de gourmandise, de « mmmmh mais c’est bon ça! ». Merci à Fadila et Sam que nous avons stressé durant la réalisation de nos tapas, au personnel sur place qui nous a continuellement aidé, aux goûteurs gourmands et surtout d’avoir choisi notre réalisation. C’était un superbe cadeau pour notre première vraie rencontre avec Soria.
 
J’espère que notre réalisation vous plait autant qu’à nous, parce que nous sommes déjà sûres et certaines que nous allons les refaire chez nous, pour d’autres occasions !

16 thoughts to “Un Scandinave en Provence [Tapas]

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