Hello !

A peine arrivée que j’ai déjà bien occupé ma cuisine. En ce moment, je suis en mode « bocaux et conserves ». Je prépare quelques gourmandises pour les soirées « flemmes » et les futurs apéros entre copains, tout cela en mode « tout fait maison », ou presque.

Pour vous je ne sais pas mais de mon côté j’adore le fromage de chèvre et c’est chez la copine blogueuse Marie (Bavardages Gourmands) que j’avais découvert cette tuerie. Du chèvre, des herbes, des épices et le tout en mode « tu vas devoir attendre 3 semaines avant de me déguster gourmande !!! » 


Evidemment, je rentre de Turquie ou il a fait beau et ensoleillé durant 3 semaines et, paraît-il, que c’était le contraire en Suisse. C’est en revenant que j’ai gentiment échangé mes sandalettes pour des bottes et ressorti toutes mes vestes. Cette petite recette c’était histoire de me dire « dans 3 semaines, il va faire moche (à coup sur!) donc j’aurais le soleil dans mon assiette et NA ! ».

Voilà, avant de continuer mon papotage, je vous mets la recette de Marie et quelques petites photos histoire de vous ouvrir l’appétit.

Ingrédients :

  • 1 bocal de contenance de 500 gr
  • 12 petits chèvres ou 6 crottins
  • 2 4 gousses d’ail écrasées avec un couteau
  • 2 3 branches de romarin
  • 2 3 branches de thym
  • 2 3 piments-oiseaux
  • 10 (j’en ai mis vraiment plus) grains de poivre
  • huile d’olive


Préparation :

  1. Au préalable, stérilisez le bocal que vous allez utiliser en le passant à l’eau bouillante. Cette étape va permettre de conserver les aliments plus longtemps sans la propagation des germes et bactéries qui font moisir les récipients et les ingrédients.
  2. Placez les morceaux de chèvre dans un bocal en parsemant entre chaque étage du thym et du romarin et les gousses d’ail écrasées. 
  3. Complétez le pot avec de l’huile d’olive et ajoutez 2 piments oiseaux et quelques grains de poivre. 
  4. Laissez mariner au moins 3 semaines au frais. 
  5. Servez avec du pain de campagne toasté. 
  6. Pensez à sortir le bocal 1 heure avant de déguster. 

 

 

 

 

 

PETITE ASTUCE ANTI GASPILLAGE de Marie:
L’huile aromatisée peut servir dans des salades ou des pâtes à pizza maison, des pâtes fraîches… 

et si ça vous intéresse, il y a également une recette de pesto maison que l’on peut sans aucun soucis conserver au frais, le tout en complétant le bocal avec un peu d’huile d’olive. 

 


8 thoughts to “Chèvres marinés aux saveurs méridionales

  • Camilleb

    Roh si c'est aussi bon que beau ça promet…

    Répondre
  • Camilleb

    Roh si c'est aussi bon que beau ça promet…

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  • Le tablier gourmet

    Ca me donne envie ces petits chèvres marinés… Tout simple mais je n'y aurais jamais pensé seul !

    Répondre
  • Le tablier gourmet

    Ca me donne envie ces petits chèvres marinés… Tout simple mais je n'y aurais jamais pensé seul !

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  • Cigdem Demir Cigi

    pareil pour moi, je n'y aurais pas pensé mais ça m'a tellement donné envie que… voilà
    bon ben dans 15 jours apéro ! Motivé ? lol

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    pareil pour moi, je n'y aurais pas pensé mais ça m'a tellement donné envie que… voilà
    bon ben dans 15 jours apéro ! Motivé ? lol

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  • Cigdem Demir Cigi

    😛 tu nous rejoins pour l'apéro ? on le constatera ensemble héhé !

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    😛 tu nous rejoins pour l'apéro ? on le constatera ensemble héhé !

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