La saison des fraises est gentiment là donc je profite de sortir quelques petites recettes qui datent.

Lors de la préparation de mon premier fraisier, nous avions pas mal de « restes ». N’aimant pas jeter, nous avons improvisés des petits desserts gourmands.

Un sablé breton, de la crème mousseline chocolat blanc, des fraises et de la chantilly. Simple et très bon ^^

SABLE BRETON

  • 240 gr de farine
  • 180 gr de beurre (margarine pour le casher)
  • 160 gr de sucre
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 4 gr de sel

  1. mélanger les produits secs avec le beurre,
  2. une fois que vous avez fini, incorporer l’oeuf vous obtiendrez une pâte assez crémeuse. réserver au frigo pour le lendemain.
  3. cuisson à 200° 20 à 25 minutes. gérer la cuisson à l’oeil, enlever du four quand c’est doré.
    [pour des petits fonds de tartes, faire cuire 10 – 12 minutes]



Pour la mousseline chocolat blanc

  • 0.5 litre de lait
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 gr de poudre de crème pâtissière (comme celle pour faire la crème pâtissière vendue dans les commerces)
  • 100 gr de beurre
  • 300 gr de chocolat blanc
  • 0.5 litre de chantilly (montée)
  1. il faut porter à ébullition le lait
  2. rajouter le sucre
  3. les oeufs (tout en mélangeant activement) et la poudre de crème pâtissière
  4. il faut faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec le beurre
  5. Rajouter ceci au mélange
  6. Préparer la crème chantilly et mélanger le tout (lentement) pour faire un mélange homogène
  7. Votre mousseline est prête

Un biscuit
De la crème
Des fraises
Gelée de fraise
De la chantilly
Des pistaches…
Un bon petit dessert en perspective


              4 thoughts to “tartelettes à la fraise

              Laisser un commentaire

              Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *