Tout le monde connait le gâteau aux carottes. C’est devenu presque un effet de mode mais ça va faire des dizaines d’années que l’on connait chez moi et on adore ça.
Une spécialité turque que l’on fait de temps en temps pour des grandes occasions par contre c’est le gâteau aux épinards. 


Quoi ? 
De l’épinard dans un gâteau ? 
Bah oui ! On met des carottes, des courgettes, du potiron dans des gâteaux. Pourquoi pas de l’épinard ? 

En même temps c’est tellement délicieux que vous ne saurez pas vous en passer.

Je m’excuse tout de même pour les photos, elles datent d’il y a plus de 2 ans (sur food c’est même écrit 772 jours le 08.04.2014). Je referais ce gâteau très bientôt afin de rajouter de plus belles images [oui parce qu’en 2 ans je suis passée d’un vieux téléphone pourri à un appareil de très bonne qualité U_U, Dieu merci la technologie].

Pour un gâteau,  base moule de 27-29 cm il vous faut :

  • 3 oeufs
  • 1 verre d’eau (2.5 dl) de sucre 
  • 2 verre (2.5 dl) de farine
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 sachet de poudre a lever (levure chimique)
  • des épinards (qu’il faut préalablement faire bouillir dans de l’eau et passer au mixer) – il doit y’en avoir pour 1 verre de 2.5 dl
  • 1 verre de lait (2.5 dl)
  • Pour la crème chantilly, j’ai pris de la crème de soja (point de vente casher)


Préparation

  • Mélanger les oeufs et le sucre avec un batteur électrique
  • Rajouter la purée d’épinards
  • Mélanger lentement
  • Rajouter la farine, la vanille, la poudre à lever
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois
  • Mettre le tout dans un moule à gâteau rond et mettre au four (préalablement chauffé) à 170° pendant 40 minutes
  • Laisser refroidir le gâteau 
  • Pendant ce temps, préparer la chantilly
  • Quand le cake est froid, le couper en 2 ou en 3 (comme des génoises)
  • Si il y a des surplus de cake, les couper et réserver dans un bol (les émietter)
  • Entre chaque tranche, mettre la chantilly
  • Une fois le montage ok, mettre la chantilly sur les bords et le dessus du gâteau
  • Décorer avec les morceaux de cakes émiettés et des pistaches concassées, de la chantilly etc…
  • Laisser refroidir 2-3 heures au frais 
  • Déguster 🙂


Pour info, mon amie Nadia de Food Reporter l’a également reprise quelques jours après avoir posté ma recette. Elle était agréablement surprise. Pourquoi ne pas tenter l’expérience ?

 

 

 

 

 

4 thoughts to “Green Velvet Cake [Le gâteau sucré à base d’épinards]

  • Colette Lahure

    et bien!! je suis curieuse!! je vais essayer..
    un grand merci!

    Répondre
  • Colette Lahure

    et bien!! je suis curieuse!! je vais essayer..
    un grand merci!

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    Coucou Colette ^^
    Tu me diras ce que tu en penses. En général autour de moi tout le monde aime, à part les garçons qui regardent ça de façon très suspectes 😛

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    Coucou Colette ^^
    Tu me diras ce que tu en penses. En général autour de moi tout le monde aime, à part les garçons qui regardent ça de façon très suspectes 😛

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