Hello !

Un petit moment que je n’étais pas passée par là. Entre un voyage sur Lyon qui m’a fait un grand bien et un championnat de cuisine amateur qui m’a bien stressé (je vous en parlerais dans un prochain poste), je prends enfin le temps de poster une petite tuerie. 

Je suis abonnée à la news letters Dr Oetker étant donné que j’achète pas mal de produits chez eux [les moules sont de super bonne qualité, souvent garanties à 7ans]. Enfin bref… Chaque news letters comporte des infos sur les nouveaux produits, des testes et quelques recettes de saison, assez intéressantes selon moi si on possède tous les ingrédients chez soi. Celle-ci m’a directement tapée à l’oeil. Je me suis inspirée et l’ai réalisée à ma façon. Voici la recette de leur site.

Four trad.   
200-210°C préchauffé

Air chaud     
180-190° préchauffé

Gaz              
4 préchauffé

Tapisser une plaque de 30 x 40 cm de papier de cuisson.

Garniture

  • 400 g de sucre
  • 400 g d’amandes mondées et moulues
  • 5 oeufs
  • 50 g de beurre liquide
  • 1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
  • 2 c. à soupe de jus de citron

bien mélanger le tout

Pâte

  1. 2 rouleaux de pâte feuilletée abaissée en rectangle (25 x 42 cm) [j’avais une pâte brisée sucrée ronde que j’ai abaissé à la taille de mon moule rond et j’ai repris les chutes pour la décoration râtée du dessus mdr]
  2. Poser la pâte feuilletée sur la plaque et la découper en laissant un bord de 1 cm de haut. 
  3. Réserver les chutes de pâte. 
  4. Verser la garniture aux amandes sur la pâte et l’étaler sur 0.5 cm d’épaisseur. 
  5. Dans les chutes de pâte, découper des bandes et les poser sur la garniture en forme de grillage.


Badigeonner
1 jaune d’oeuf + 1 c. à soupe de lait + 1 prise de sucre (mélanger le tout)

  1. Badigeonner les bandes de pâte de jaune d’oeuf battu et cuire à mi-hauteur du four pendant env. 20 minutes. 
  2. Laisser refroidir sur la plaque et trancher à volonté.


Conseils
Avant de servir, saupoudrer les tranches aux amandes de sucre glace.
Les tranches aux amandes bien emballées se conservent jusqu’à une semaine.
Remplacer la pâte feuilletée par de la pâte à gâteau.

MES MODIFICATIONS

  • Je l’ai fais dans un moule rond de 25 cm de diam 
  • Mon moule avait 4 cm de hauteur en tout cas
  • La cuisson a été prolongée (35-40 minutes)
  • Vu que je n’avais pas la quantité d’amandes (à 60 gr près, j’ai mixé des noisettes dedans)
  • C’était super consistant mais super bon avec un bon goût de citron dans les amandes, mais je tenterais de les faire plus fins également mdr !


4 thoughts to “gâteau « tranches aux amandes »

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