Hello !

Cette recette n’est pas inconnue pour certaines. Je l’avais déjà partagée, mais je profite d’une nouvelle photo pour la remettre au goût du jour.

Des légumes qui traînent, le manque d’inspiration, un plat rapide à réaliser.. J’opte forcément pour ma version de pancakes salés. C’est le plat que tout le monde adore à la maison, car chacun l’adopte avec une farce qui lui plait. Forcément, c’est également une façon sympathique de vider le frigo et d’utiliser les restes.

Je prépare la pâte à « l’oeil » mais dernièrement j’ai pris le temps de « contrôler » mes quantités (hormis la farine). Cette quantité me donne 8 à 9 pancakes de grandes tailles. 

  • 8/9 gros oeufs
  • de la farine (environ 300-350 grammes)
  • 1 litre de lait
  • 2 cc de sel
  • 2 sachets de poudre à lever (levure chimique)
  • persil, épices, herbes, à choix

 

  1. Mélanger tous les ingrédients et rajouter la farine à la fin.
    Il faut que la pâte ait une texture ni trop compacte, ni trop liquide. La quantité de farine n’ayant pas été pesée, je rajoute par rapport à la consistance de la pâte. Comme celle d’une pâte à pancake, des bulles doivent se former sur le dessus.
  2. Faire chauffer un peu de beurre dans la poêle et fait cuire le pancake à feu moyen.
  3. Dès que des bulles commencent à se former, retourner afin de faire cuire le deuxième côté du pancake
  4. Rajouter la farce sur la moitié du pancake et le refermer. 
  5. Laisser cuire une minute pour que la farce fonde et/ou chauffe bien.


Pour la farce aux champignons de Paris

  1. Laver et couper les champignons en lamelles (500 grammes).
    s’ils sont préparés à l’avance, les mettre dans un récipient contenant un peu d’eau et quelques gouttes de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent
  2. Faire revenir dans un peu de beurre.
  3. Saler, poivrer (1 cc de sel, un peu de poivre du moulin et du piment séché) et rajouter un peu de persil ciselé.
  4. Rajouter 2 à 3 cs de crème entière et laisser revenir jusqu’à ce que la sauce réduise.


farces diverses (nos préférées à la maison)

  • fromage à raclette et épices à raclette
  • les épices et/ou les herbes directement dans la pâte
  • émincé de poulet curry
  • crème et champignons de paris, tranches de fromage
  • tomate – mozzarella – basilic
  • tranches de chèvre et miel (et noix)
  • gorgonzola, poire, noix
  • parmesan + épices
  • épinards & ricotta
  • chaud / froid :
    après la cuisson du pancake, rajouter une salade sur le dessus ou à coté : concombre, tomates, fromage blanc, olives…
     

 

 

 

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