Hello !

J’ai le droit de me jeter des fleurs ? mdr 

En général le quatre quart c’est LA recette collector chez tout le monde, celui qu’on se presse de faire une fois qu’il y a des invités surprises ou celui qui est rapide, sans prise de tête pour accompagner le thé de 4h en solo ou en compagnie. En gros, le 4/4 c’est quoi ?  Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart [wiki] (ou presque dans ce cas). Recette donnée par un pâtissier – recette qui fait fureur chez moi parce qu’il y a un nappage au citrons confits… vous m’en direz des nouvelles ! 
 
Une texture parfaite, légèrement humide, bien sucrée et gourmande. On sent ce parfum de citron à la perfection. Je l’aime ce gâteau.
  • 220 gr de sucre
  • 220 de farine
  • 10 gr de poudre à lever
  • 250 gr de beurre fondu
  • 5 oeufs
  • 3 zestes de citron
  • 1 jus de citron
  • une dizaine de gouttes d’arôme naturel de citron 
  1. Mélanger les oeufs et le sucre
  2. Mélanger la farine avec la poudre à lever, 
  3. Rajouter le mélange farine levure au premier mélange
  4. Rajouter ensuite les zestes de citron, le jus de citron
  5. Et le beurre froid à la fin.
  6. Enfourner 30 – 35 minutes dans un four préchauffé à 200° (T7)
  7. Préparer le nappage aux citrons confits

 

 
 Nappage aux citrons confits
  • 2 jus de citron
  • plus ou moins 150 gr de sucre
  • 1 cs d’eau
 
  1. mélanger tous les ingrédients et les faire bouillir avec les rondelles de citron
  2. laisser confire une bonne dizaine de minutes les rondelles
  3. les disposer à la fin de la cuisson sur le cake
  4. utiliser le reste pour napper le cake à la sortie du four (à chaud) 

 

 

 

 

 

22 thoughts to “mon merveilleux Quatre Quart citron

  • Sandrine

    Je t'en prendrais bien un bout….

    Répondre
  • Sandrine

    Je t'en prendrais bien un bout….

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  • Cigdem Demir Cigi

    volontiers ^^ !!!
    j'ai croisé ton profile sur food je crois (c'est toi qui voyage à Phnom Penh??) ^^

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    volontiers ^^ !!!
    j'ai croisé ton profile sur food je crois (c'est toi qui voyage à Phnom Penh??) ^^

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  • Joséphine Maini

    Il est trés moelleux !

    Répondre
  • Joséphine Maini

    Il est trés moelleux !

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  • Cigdem Demir Cigi

    Joséphine : SUPER MOELLEUX ^^ il est parfumé, d'une douceur.. j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y repenser lol 😛

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    Joséphine : SUPER MOELLEUX ^^ il est parfumé, d'une douceur.. j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y repenser lol 😛

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  • Jülide

    mmmmmmmmmmmmmmmmmh la fameuse recette que je cherchais!!!

    Répondre
  • Jülide

    mmmmmmmmmmmmmmmmmh la fameuse recette que je cherchais!!!

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    ☺ tu verras c'est de la bombe quoi !!!
    insallah beyenirsin

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  • Cigdem Demir Cigi

    ☺ tu verras c'est de la bombe quoi !!!
    insallah beyenirsin

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  • Joli Hibou

    Mais qu'est ce que c'est que cette texture de malade???!!! J'en veux…Hop, à tester (encore)!

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  • Joli Hibou

    Mais qu'est ce que c'est que cette texture de malade???!!! J'en veux…Hop, à tester (encore)!

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  • vero

    Bonjour je suis une amie de Supertouillette (Cecile !) Ce quatre quart me donne envie ! Je participe au concours tres jolis ces rouleaux !

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  • vero

    Bonjour je suis une amie de Supertouillette (Cecile !) Ce quatre quart me donne envie ! Je participe au concours tres jolis ces rouleaux !

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  • Cigdem Demir Cigi

    Coucou Véro !! Je te remercie pour ce gentil message !
    Je suis désolée pour le concours, malheureusement il n'y avait que 7 gagnants.. j'aurais voulu faire gagner tout le monde ! en tout cas pour un prochain concours j'espère que tu seras par là ! Très belle journée à toi

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    Coucou Véro !! Je te remercie pour ce gentil message !
    Je suis désolée pour le concours, malheureusement il n'y avait que 7 gagnants.. j'aurais voulu faire gagner tout le monde ! en tout cas pour un prochain concours j'espère que tu seras par là ! Très belle journée à toi

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  • Cigdem Demir Cigi

    alors la texture de malade c'est juste un truc de ouf qui fond en bouche avec une belle saveur de citron… je ne m'en lasse pas de ce gâteau. On est fan chez moi !!! ☺

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  • Cigdem Demir Cigi

    alors la texture de malade c'est juste un truc de ouf qui fond en bouche avec une belle saveur de citron… je ne m'en lasse pas de ce gâteau. On est fan chez moi !!! ☺

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  • GIZETTE

    bien l’bonjour, j’atterris tout à fait par hasard sur votre recette qui m’a l’air hum comment dire ?
    quelle levure utilisez-vous ?

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    • Cigi

      Bonjour, c’est de la poudre à lever ^^

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