C’est en 2013 que j’avais partagé ma recette de Simit. Du coup je me dis que ça date… et j’ai décidé de repartager une recette bien gourmande, originaire de Turquie, mais qui me fait spécialement penser à mes séjours sur la côte égéenne, à Izmir.

Le Simit c’est quoi ? C’est une sorte de bagel à la Turkish Touch’ enrobée de sésame. Tout comme en France vous trouvez ces take-away spécialisés en Bagel, en Turquie, avec la touche orientale, on trouve les Simit Sarayi (Palais/Royaume du Simit).

Le Simit se vend partout dans les rues par des petits artisans pour la modique somme d’une à deux lires (environ 30 à 60 centimes d’euros).

Dans les boulangeries, les cafés-restaurants et les Simit Sarayi, il y a désormais la possibilité de déguster des Simit farcis ou ré-inventés, avec un bon thé chaud. Que ça soit nature, à la pâte d’olive, au fromage blanc et à la tomate, au « kasar peynir » ou autres, le Simit reste un produit sur-consommé en Turquie et qu’on le retrouve partout, de la rue jusqu’aux plus grands commerces.

Dernièrement, ma maman a été faire des achats dans un nouveau magasin turc de la région (il y’en a pas énormément, malheureusement) et elle a trouvé des Simit tous frais. Un gain de temps fou, du coup j’ai profité de préparer un petit déjeuner, tel qu’on le prenait sur Izmir avec ma belle-soeur et les amis. 

Dans ce cas là, le Simit est simplement coupé en deux, farci, toasté et servi chaud avec un mélange d’olives et un bon thé noir (et le fameux jus frais orange + carottes). De quoi nous donner la motivation à démarrer une bonne grosse journée et penser aux futures vacances. 

simit farci1
Voici la recette du Simit :


INGRÉDIENTS

  • 600 gr de farine
  • 110 gr de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 petit verre à thé d’huile d’olive environ
  • 4 cs d’huile
  • 5 cs de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cc de levure boulangère
  • 1 cs de sucre

POUR DORER 

  • 1 blanc d’œuf mélangé à 
  • 25 gr de beurre fondu+
  • du sésame grillé.

ÉTAPES A SUIVRE 

  1. Commencer par mélanger tous les ingrédients dans la MAP (ou à la main), programme pâte simple. 
  2. Laisser pétrir et rajouter éventuellement 1 cs d’eau. 
  3. Si c’est trop mou, ajouter un peu de farine. 
  4. La pâte ne doit plus coller au mains. Au contraire, elle doit laisser un film gras sur les doigts. 
  5. Une fois la boule de pâte formée, la laisser reposer environ 45min à 1h
  6. Séparer la pâte en 6 boules (l’idéal pour des pains plus fins aurait été de séparer la pâte en 8-9 boules). 
  7. Pétrir chaque part et l’allonger au fur et à mesure en boudin et souder les deux extrémités pour former un anneau. 
  8. Les déposer sur une plaque légèrement huilée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
  9. Mélanger à la fourchette le blanc d’œuf et le beurre fondu et en napper généreusement les anneaux. 
  10. Parsemer le sésame sur les pains, autant que nécessaire, ils doivent être totalement recouverts de sésame.
  11. Laisser reposer les pains 20 minutes, puis enfourner à 180° pour environ 25 à 30 minutes. 
  12. A environ 25 minutes de cuisson, allumer le grill et faire bien dorer le dessus des pains.
  13. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster. 
  14. Il est préférable de les conserver dans un sachet plastique bien fermé afin qu’ils ne durcissent pas et restent moelleux.
 
POUR LA TOUCHE FAÇON PETIT DÉJEUNER à IZMIR
  1. Découper le Simit en deux
  2. Tartiner légèrement de beurre ou de pâte d’olive noire
  3. Agrémenter avec de fines tranches de kasar peynir (ou gouda), de tomates et des morceaux d’olives vertes ou noires
  4. Refermer le Simit et le placer dans un toaster (idéalement machine à panini), je ne mets pas de beurre sur le dessus mais ma belle-soeur préfère avec (donc selon goût).
  5. Servir avec un mélange d’olives (ici olives noires et deux variétés d’olives vertes importées d’Izmir et de Sinop) & ne pas oublier le thé noir.

Possibilité de modifier les ingrédients de la farce :

  • Fromage blanc
  • Tomate
  • Olives
  • Pastrami (Pastirma)
  • Tranches de dinde ou de volaille
  • Tranches de casher 
  • Divers fromages (gouda, mozzarella)
  • Piment
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11 thoughts to “Simit farci, comme un air d’Izmir (Turquie)

  • barbara

    le petit dej de luxe, j'adore avec le fromage et les olives !! bizzzz

    Répondre
  • barbara

    le petit dej de luxe, j'adore avec le fromage et les olives !! bizzzz

    Répondre
  • Amal

    yummy j'adore,bisous

    Répondre
  • Amal

    yummy j'adore,bisous

    Répondre
  • samia

    il a l air juste terriblement bon avec ce fromage qui file
    miam miam
    merci pour le partage

    Répondre
  • samia

    il a l air juste terriblement bon avec ce fromage qui file
    miam miam
    merci pour le partage

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    merci beaucoup Samia ^^ j'ai visité ton blog j'adore ! va falloir que je note quelques recettes à tester au plus vite ☺ bisous !!

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    merci beaucoup Samia ^^ j'ai visité ton blog j'adore ! va falloir que je note quelques recettes à tester au plus vite ☺ bisous !!

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    des bisous ma chérie Amal ♥

    Répondre
  • Cigdem Demir Cigi

    des bisous ma chérie Amal ♥

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  • Cigdem Demir Cigi

    Barbara je savais qu'on allait bien s'entendre mdr

    Répondre

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