Le tartare. ce mot – à lui seul – définit une passion pour la viande crue. 

On s’est dit « pourquoi ne pas le tester maison ? ». chose dite, chose faite.

Je profite de ce poste pour remercier la boucherie halal de la Gare de Lausanne. Viande top et préparée magnifiquement par le Monsieur super souriant.

Je me suis inspirée du site Académie Suisse de Viande pour les bases et j’ai improvisé pour le reste, en ayant fortement pensé à un tartare dégusté au Chuchichäschtli, à Sion (dommage que le restaurant n’existe plus d’ailleurs!), il y a au moins 6-7 ans de cela. N’hésitez pas à visiter ce site, il y a énormément de belles recettes pour de belles pièces de viande. Et leur site et vraiment bien fait. J’ai recopié une partie de leur recette, m’étant inspirée de celle-ci.

 

 

Ingrédients viande

  • 500g de pointe de filet de bœuf
  • 2 échalotes, épluchées, finement hachées
  • 2 gousses d’ail, épluchées, finament hachées
  • 2 cc de pâte d’herbes de Provence
  • 3 cc de jus de citron
  • 2 cs de moutarde
  • 1 bouquet de persil, finement haché
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Origan séché
  • Quelques gouttes de Tabasco

 

Ingrédients toast

  • 1 baguette
  • 1 gousse d’ailherbes de provence
  • huile d’olive

 

 

 

Recette viande

  • Coupez votre viande en tranches.
  • Eliminez les petits morceaux de gras et les tendons pour ne garder que les morceaux de viande tendres.
  • Découpez ensuite grossièrement les tranches en petits dés.
  • Hachez les dés par portions, pour obtenir des morceaux de 2 à 3 millimètres.
  • Mélangez la viande avec les échalotes, le persil, la pâte d’herbes, les épices, l’huile et la moutarde dans un saladier.
  • Pour finir, mettez le jus de citron, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.

Note perso : prochaine fois je rajouterais des câpres et des petits cournichons hachés finement 🙂

 

Recette toast

  • Couper de belles tranches de pain
  • Frotter les tranches avec de l’ail
  • Rajouter quelques gouttes d’huile d’olive
  • Saupoudrer le tout d’herbes de Provence
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°
  • Les sortir une fois qu’elles sont bien dorées et croustillantes.

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