Le houmous on en voit partout et il y a autant de recettes qu’il y a de famille. Chez moi  on adore ça, que ça soit en apéro ou pour servir un sandwich falafel.

Avec des légumes frais, en tartinade sur une tranche de pain grillée ou des chips à l’orientale, c’est le kif.

Pour ma part, j’adore quand il y a beaucoup d’ail.

Certains disent que cette recette existe depuis plus de 3000 ans, d’autres simplement depuis le 12ème siècle. Les libanais, égyptiens, turcs ou autres se battent l’origine de cette recette. Selon l’histoire, le pays qui produisait et consommait le plus de pois chiches était l’Egypte et donc ça viendrait de là. Quoi qu’il en soit, tout le monde peut continuer à se taper dessus pour savoir d’où ça vient, c’est trop bon 😛 !

Je voulais préciser quelque chose d’autre :

HOUMOUS => Purée de pois chiches à l’huile de sésame.

On voit passer des tas de recettes avec des noms de « houmous de petits pois », « houmous de courge », « houmous de courgette ». Appelez ça « tartinade » mais pas « houmous ».
Le houmous est la définition même du mot « pois chiches » en arabe.

 

Ingrédients

  • 500 g de pois-chiches
  • 2 cc de bicarbonate
  • 1.5 litres d’eau
  • 250/270 grammes de tahini
  • 8 cs de jus de citron
  • 4/5 gousses d’ail
  • 1 cc de poivre
  • 1 cc de sel
  • du persil frais

 

  1. Une nuit avant laisser reposer les pois-chiches frais dans le double d’eau
  2. Le matin, mettre dans une grande casserole les pois chiches avec le bicarbonate
  3. Faire dorer le tout rapidement pendant 3 à 5 minutes
  4. Rajouter de l’eau froide (quantité qui doit recouvrir les pois chiches)
  5. Faire cuire le tout pendant 40 à 50 minutes
  6. Quand les pois chiches s’écrasent dans la main c’est bon!
  7. Bien rincer et égoutter les pois chiches
  8. Les mixer à l’aide d’un robot
  9. Tout en continuant de mixer :
  10. – Verser le jus de citron
  11. – Le tahini
  12. – Le poivre
  13. – Rajouter l’ail râpé
  14. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse (ou presque).
  15. Dresser le tout dans un plat
  16. Réserver au frais
  17. Décorer avec un peu d’huile d’olive, de persil haché finement ou éventuellement du cumin

 

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