Je profite aujourd’hui de vous partager une recette turque, Mercimek çorbası
prononciation : merdjimek et non merci mec 😀
traduction : soupe de lentilles corail
C’est un plat que l’on fait régulièrement chez moi et cette soupe a également toujours une bonne place sur la table du Ramadan.
Les quantités ci-dessous suffisent pour 5/6 personnes.
N’hésitez pas à doubler les quantités si vous êtes plus nombreux.
- 1 verre de lentilles rouges ou jaunes (verre de 2dl)
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 2 cs d’huile de tournesol
- 6 verres d’eau chaude (mélangée à du bouillon) (verre de 2dl)
- 1 cuillère à thé de sel
- Poivre noir
- 1 cs de farine (facultatif)
Recette de la soupe
- Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile
- Une fois que l’oignon a bien coloré, rajouter la farine (pour avoir une texture plus dense) / sinon passer cette étape
- Rajouter les légumes coupés en gros morceaux
- Rajouter ensuite l’eau avec le bouillon et les lentilles nettoyées, rincées et égouttées
- Rajouter ensuite le sel et le poivre noir
- Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes
- Contrôler la texture, rajouter de l’eau si nécessaire
- Une fois les légumes tendres, mixer le tout
- Servire ainsi avec du pain grillé ou avec la sauce aux épices
Sauce aux épices recette
- Faire revenir dans de l’huile de tournesol du concentré de tomate ou de poivron avec de la menthe séchée ou du piment séché
- Bien fouetter le tout pour que ça soit homogène
- Servir en versant une à deux cuillères sur la soupe