Il y a quelque temps, par manque d’attention (ce qui m’arrive assez régulièrement, on va se l’avouer), j’avais acheté des haricots mungos au lieu des lentilles vertes. Depuis, j’ai réalisé quelques recettes avec lesdits haricots.

On me demande souvent ce qu’est le haricot mungo. Le haricot mungo est également connu sous le nom de « soja vert ». Il est utilisé cru et cuit, plus souvent dans la cuisine asiatique et est plus connu sous son côté germé que l’on appelle de manière erronée »pousse de soja ». Le haricot mungo serait connu pour ses bienfaits anti-fatigue et fortifiants. J’ai vu que c’était une graine très utilisée dans la cuisine indienne, bengalie et pakistanaise également.

Cette fois-ci, j’ai voulu tester un plat chaud. Je me suis dirigée vers un dhal à l’indienne histoire d’avoir des saveurs parfumées. 

C’est une recette que j’ai trouvé sur allrecipes France.

Je ne vous cache pas que je n’avais plus de cardamome. C’est pourquoi j’ai remplacé les deux cuillères à café rase de cardamome par un mélange de gingembre et cannelle en poudre.

 

Ingrédients

  • 500 grammes de haricots mungo
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 morceau de racine de gingembre de 3 cm (pelé et râpé)
  • 2 cuillères à café rase de cardamome en poudre
  • 2 cuillères à café rase de curcuma ou de safran en poudre
  • 100 grammes de crème de coco
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • sel et poivre du moulin
  • 1 poivron rouge, épépiné et taillé en julienne

 

 

  1. Lavez les haricots et couvrez-les d’eau (cette étape est effectuée la veille pour ma part, mais 2-3 heures suffisent)
  2. Égouttez les haricots
  3. Chauffez l’huile dans une sauteuse
  4. Ajoutez-y l’oignon et le gingembre
  5. Faites revenir à feu doux pendant 5 minutes
  6. Rajouter les deux cuillères de cardamome et de curcuma, mélangez
  7. Rajoutez les haricots et remuez sur un feu fort pendant 3 minutes 
  8. Mélangez la crème de coco avec le bouillon 
  9. Ajoutez ce mélange aux haricots
  10. Salez et poivrez à votre goût
    Amenez le tout à ébullition
  11. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ (les haricots doivent être tendre)
  12. Rajoutez enfin les poivrons et laissez cuire 5 à 10 minutes encore.
  13. Servez chaud

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *