On ne va pas se le cacher, que ça soit en apéro, en plat ou pour un pique-nique, un cake salé ça fait toujours son effet. OK, j’exagère peut-être un peu, mais quand on est super pris et qu’on manque souvent de temps, le cake c’est souvent « the solution ».

J’ai déjà quelques versions à mon actif (en cake ou en muffin), mais aujourd’hui je partage avec vous l’une de mes préférée : saumon & citron.

Vous trouverez tout de même ici la recette du cake salé tomate/mozza, les muffins poires gorgonzola ou les muffins au thon et aux olives.

Le goût du citron est subtile mais se marie à merveille avec le saumon, je rajoute toujours beaucoup d’aneth car j’adore ça et ça ne dénature pas vraiment le goût du cake. De temps en temps, je rajoute également des olives vertes, mais dans cette recette ce n’est pas obligatoire. 

 

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 à 200 grammes de saumon fumé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth séché
  • 1 citron non traité
  • sel et poivre
  • olives vertes dénoyautées (facultatif)

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C (T6)
  2. Prélevez le zeste du citron et récupérez le jus
  3. Mélangez les œufs, la farine, la levure, l’huile d’olive, la crème fraîche jusqu’à ce que cela devienne homogène
  4. Ajoutez le jus de citron et le zeste
  5. Rajoutez le gruyère râpé, mélangez
  6. Rajoutez le saumon émietté, l’aneth, le sel et le poivre, mélangez
  7. Versez la pâte dans un moule beurré ou avec un papier sulfurisé
  8. Enfournez pour 45 à 50 minutes
  9. Dégustez ce cake tiède ou froid, avec une salade de mâche par exemple.

 

 

 

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