J’adore les pannas cottas. Vraiment. Je peux même vous dire que ça fait partie de mon top 5 des desserts (tarte au citron meringuée, mille-feuille, crème brûlée, panna cotta et fondant au chocolat – pour une égalité de traitement, les gâteaux de Fadila ne sont pas inscrits dans cette liste).

C’est ce dessert rapide à faire, que l’on peut décliner à toutes les sauces et qui fait toujours plaisir. Après un repas bien consistant ou épicé, c’est la touche rafraîchissante et gourmande. J’ai plusieurs versions à mon actif (et j’avoue que je ne me lasse pas de tester de nouveaux mélanges).

Vous trouverez ici la recette de la panna cotta rose et fruits rouges, la panna cotta vanille ou la thé matcha & chocolat blanc

 

Cette recette est idéalement à préparer la veille, voire 4-5 heures avant. 

Pour ceci il m’a fallut :

  • 1 litre de crème fraîche
  • 6 dl de lait
  • 7/8 cuillères à soupe de sucre
  • 5 grandes feuilles de gélatine (elles pèsent 2 grammes chacune)
  • 4 grosses cuillères de pâte de pistache

 

  1. Mettre le sucre, la crème, le lait et la pâte de pistache dans une casserole et faire bouillir le tout en continuant à mélanger afin de dissoudre la pâte de pistache.
  2. Pendant ce temps mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
  3. Une fois le mélange bien vert, laisser tièdir.
  4. Essorer la gélatine, la rajouter au mélange tiédi et fouetter jusqu’à sa dissolution
  5. Disposer le tout dans des verrines et mettre au frais

Gelée de framboise

  • 500 gr de framboises fraiches
  • 3 cs de sucre brun
  • 2 cc d’agar agar
  1. Faire chauffer dans une casserole les fruits avec le sucre
  2. Bien écraser les fruits et passer le tout au chinois
  3. Récupérer le liquide et remettre dans la casserole
  4. Faire chauffer quelques minutes et rajouter l’agar agar
  5. Fouetter énergiquement le tout
  6. Et verser sur les verrines
  7. Remettre au frais pour 3 à 4 heures 
  8. Décorer et servir (ici des fruits des bois et de la pistache en poudre de Turquie – Antep Fistik)

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