Coucou !

Cette semaine ma petite Lulu a lancé un thème sur les oeufs. C’est vrai que chez nous on en mange pas mal, on en cuisine beaucoup et à toutes les sauces. Une version que j’aime vraiment beaucoup c’est celle ci : le menemen (c’est le nom d’une ville mais également d’un plat).

Le menemen est un plat assez rapide à faire que l’on déguste généralement avec du pain. C’est considéré comme un plat de paysan que l’on fait soit au petit déjeuner pour attaquer la journée, soit le soir. ça cale bien, nous on l’a modernisé et on le sert avec un peu de salade verte pour faire chaud/froid.☺

 Pour la recette c’est ici :


  • des poivrons
  • des oignons
  • des tomates
  • des oeufs
  • du piment séché d’urfa
  • un peu de poivre
  • du sel
  • de l’huile
    évidemment la quantité est à calculer selon le nombre de personnes, pour ma part je mets 2 poivrons, 1 petit oignon, 1 tomate, 1 gros oeuf ou 2 petits par personne).




  1. Couper les poivrons en petit dès et les faire revenir à la poêle avec de l’huile
  2. Une fois que les poivrons commencent à colorer, rajouter les tomates et faire cuire le tout
  3. Les légumes cuits, rajouter les oeufs préalablement battus en omelette 
  4. Assaisonner avec un peu de poivre et de sel
  5. Faire cuire en mélangeant jusqu’à ce que la consistance deviennent moins liquide
  6. Servir avec du piment séché d’urfa 
Ici je l’ai servie avec une omelette à ma façon (un pancake salé) à base d’oeufs, un peu de farine, du lait et du sel. (la recette ici).


ancienne recette remontée
cause nouvelles photos

11 thoughts to “menemen [oeufs brouillés à la turque]

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