Je suis de retour avec une petite recette turque. J’adore les plats à base de lentille. Ces derniers temps, je me jette plus facilement sur des plats à base de légumes ou de lentilles, pois-chiches, etc…  Les températures aident, c’est clair et ce sont des plats plus simples à réaliser et qui plaisent à toute la famille. 

Cette recette est une recette traditionnelle turque. Les keftas sont consommé lors des apéritifs ou en entrée, voire pour les 4 heures, accompagnés d’un thé. 

Je ne vous le cache pas, j’adore les keftas à base de viande mais je préfère encore plus celle-ci, car été comme hiver ça passe bien. C’est frais, c’est légèrement épicé, bien coloré et ce n’est pas trop bourratif. à tester d’urgence !

Les keftas de lentilles corail sont végétaliens, aucun produit animal n’est utilisé pour cette recette. De plus, on les mange en les roulant dans une feuille de salade fraîche et croquante, avec un petit filet de citron (vert ou jaune, c’est égal).

  • 2 verres de lentilles rouges
  • 1 verre de boulgour fin
  • 2 oignons
  • 1 cs de harissa
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 1 botte de persil
  • 1 botte d’oignon cébette (oignon vert)
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre noir

  1. Nettoyer les lentilles
  2. Les mettre dans une marmite juste recouverte d’eau et laisser cuire
  3. Rajouter le boulgour sur les lentilles, mélanger et laisser cuire
  4. Recouvrir la marmite et attendre que l’eau soit complètement absorbée
  5. Une fois l’eau absorbée, mettre de côté et laisser refroidir
  6. Couper les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile
  7. Rajouter dans le mélange de lentilles et boulgour la harissa et le concentré de tomate ainsi que les oignons
  8. Rajouter l’oignon vert finement haché avec le persil et le jus d’un citron et mélanger (travailler comme une pâte le temps que les ingrédients s’amalgament bien)
  9. Rajouter les épices selon goûts
  10. Former les keftas
  11. Les laisser au frais
  12. Les servir disposés dans des feuilles de salade


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