Hey hey !

Je ne sais pas pour vous mais pour ma part, ce que j’aime le plus en automne c’est justement les produits de saison (le reste de l’année ils sont bien aussi, c’est clair, mais cette saison me parait nettement plus savoureuse). 

Au niveau des champignons, après les bolets, c’est tout de même les chanterelles qui font le bonheur à la maison. En sauce pour les pâtes ou en soupe, on ne s’en lasse pas. 

L’autre soir j’ai profité de faire une pasta party (le terme idéal pour égayer une soirée Pâtes). Rien de plus simple, des pâtes et des sauces. Tout le monde en a eu selon ses envies. Entre une sauce gorgonzola, une sauce au saumon et aneth et la dernière aux chanterelles, toute la famille était ravie. Puis, faut le dire, les pâtes c’est l’option facilité quand on rentre du job, qu’on est K.O technique, qu’on a besoin de quelque chose qui plaira à tout le monde, qui ne prendra pas énormément de temps à la réalisation et qui sera réconfortant par la même occasion. 

Petite anecdote, ma belle sœur apprenant le français, quand elle m’a demandé le nom de « chanterelle » en turc, google traduction nous a donné « sarı renkli bir tür mantar » (sorte de champignon de couleur jaune) 😀 Donc si quelqu’un connait le nom de ces champignons en turc, je suis preneuse niveau info ahah. Cette sauce lui a vraiment plu, sachant que c’était la première fois qu’elle en goûtait également. Succès !

  • 600 à 750 grammes de chanterelles fraîches
  • 2 oignons de taille moyenne (ou un gros oignon)
  • 5 dl de crème entière
  • 1 cc de maïzena
  • 2 cc d’ail en poudre
  • 1 cc de poivre noir
  • 1 cc de paprika
  • ½ cc de sel 
  • ½ botte de persil (plat ou frisé)

 

  1. laver soigneusement les chanterelles (2 à 3 fois).
  2. couper les champignons en 2, voire 4 dans le sens de la longueur.
  3. couper les oignons en petits dès et les laisser colorer dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  4. mélanger la crème avec la maïzena, réserver.
  5. rajouter les champignons et l’ail en poudre, laisser cuire 2 à 3 minutes.
  6. rajouter le poivre noir, le seul et le paprika, bien mélanger.
  7. rajouter ensuite la crème entière mélangée à la maïzena.
  8. laisser cuire une dizaine de minutes. 
  9. rajouter le persil haché à la dernière minute, avant de servir.
  10. servir avec des pâtes (fraîches ou pas) cuites al dente!

8 thoughts to “pâtes aux chanterelles d’automne

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