Hello !

J’ai voulu refaire un tajine au citron et aux pois chiches, surtout que la dernière fois je n’avais pas eu le temps de prendre de photo. Après, je note, ce n’est pas évident de faire une photo de tajine quand on a pas de tajine et qu’on le fait dans une sauteuse.

C’est sur le site « Les Gourmandises d’Isa » que j’avais trouvé cette recette super sympa. Je l’ai légèrement modifiée, me manquant quelques ingrédients, mais ce plat a été apprécié par tous mes goûteurs.

Pour 6 personnes :

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1 cuillère à thé de ras el hanout
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 1 cuillère à thé de safran
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
  • 1 citron (confit) coupé en morceaux
  • 3 cuillères à table (45 ml) de miel
  • 6 cuisses de poulet
  • Un peu d’huile d’olive 
  • 1 gros oignons coupé en rondelles
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
  • Une grosse poignée de raisins secs
  • 1 boîte de pois chiches 
  • Sel et poivre


  1. Dans un bol mélanger les épices et les gousses d’ail hachées.
  2. Dans un autre bol, mélanger le citron et le miel.
  3. Dans une grande cocotte,  dorer les cuisses de poulet dans un peu d’huile d’olive.
  4. Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par l’oignon (si nécessaire ajouter un peu d’huile d’olive).
  5. Quand les oignons sont dorés, remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, puis le mélange d’épices, le mélange citron-miel et arroser avec le bouillon jusqu’à bien couvrir les cuisses.
  6. Ajouter les raisins et les pois chiches égouttés et rincés, saler, poivrer.
  7. Porter à ébullition puis, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.
  8. Servir avec de la semoule moyenne.


Pour le couscous rapide au micro-ondes

  • 500 g de semoule
  • Le même volume d’eau
  • Sel
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  1. Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, verser l’eau tiède salée sur la graine de couscous avec l’huile.
  2. Laisser gonfler les graines 3 à 4 mn puis mélanger à la fourchette.
  3. Couvrir et mettre au four à micro-ondes pendant 2 minutes à puissance max (800watts).
  4. Ajouter 1 grosse noix de beurre.
  5. Mélanger et servir.

4 thoughts to “Tajine de poulet aux pois chiches

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