Ça va faire vraiment longtemps que je voulais tester une recette de tajine. Commencer un article avec cette phrase c’est pas mal non ? Genre j’étais dans l’attente de quelque chose mais je ne sais pas quoi et je n’ai jamais vraiment osé me lancer. En fait, le tout était de réaliser une recette de tajine de A à Z, ceci, sans tajine (ce qui n’est pas impossible sachez-le!) – je réalise que je me suis cherché des excuses pendant très très très longtemps. Dédicace à toutes les personnes qui remettent « à l’année prochaine » ce qu’ils peuvent faire le moment présent (oui ça fait très longtemps !). 


J’avais préparé suffisamment de keftas à la turque avant hier et ai réservé une partie pour la réalisation d’un tajine hier soir. C’est la vue de la photo de Naouel (Evasion Culinaire) qui m’a motivée encore plus à réaliser ce plat gourmand. Je peux juste dire que j’ai un la main légèrement lourde sur le piment mais c’était vraiment délicieux ! 
A refaire encore et encore !

Voici la recette de Naouel que je remercie pour sa gentillesse et sa présence ! Un blog riche en saveur et en couleur avec une personne humble, gentille et très souriante qui se cache derrière.


Pour la préparation de la sauce, il vous faut:

  • 3 tomates bien mûres
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika
  • Piment fort en poudre (si vous aimez)
  • Cumin
  • Ras el hanout
  • Persil et coriandre hachés.
  • Pour plus de goût vous pouvez émietter un cube de bouillon.
  • Mélange d’huile d’olive et d’huile de tournesol
  • Des oeufs pour terminer


Pour la viande hachée 
(j’ai repris ici ma recette mais je testerais celle de Naouel la prochaine fois!):

  • Viande hachée d’agneau ou de veau
  • 1 échalote râpée
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika
  • Cannelle
  • Cumin
  • Un peu de ras el hanout
  • Persil haché
  • Une petite poignée de menthe séchée émiettée (facultatif)


Préparation:

  1. Faites chauffer votre tajine, y faire revenir l’oignon haché dans l’huile, rajouter la purée de tomates, les épices, l’ail écrasé; saupoudrez d’un peu de persil et de coriandre hachés, faites revenir un peu puis arrosez d’eau et faites diluer le concentré de tomates. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
  2. Entre-temps, préparez vos boulettes de viande hachée, en mélangeant la viande hachée avec toutes les épices citées plus haut.
  3. Une fois la sauce cuite, introduire les boulettes de viande hachée, et laisser cuire à couvert toujours.
  4. Dès la fin de cuisson des boulettes, saupoudrez de cumin et de poivre, parsemez de coriandre hachée et cassez des oeufs entiers par dessus.
  5. Faites cuire toujours à feu doux et à couvert les oeufs.
  6. Servez chaud