Si on demande à un Chilien ce qu’il mange le plus au pays, ça serait l’Empana ! (J’ai une source sûre ) !

Avec mon compagnon, c’est notre deuxième essai de l’empanadas maison et je crois qu’on est pas loin de la recette traditionnelle de sa maman.

L’empanadas est l’en-cas par excellente au Chili (et dans d’autres pays également mais les recettes ne sont pas les mêmes). Dans la rue, à la maison ou au restaurant, du casse-dalle rapide à l’entrée à partager, on en trouve partout.

La recette traditionnelle est à la viande hachée avec un oeuf et une olive dans une pate qui ressemble à du pain, mais il y en a également des versions au fromage, aux crevettes, tomate&mozza, émincé de boeuf, végé, etc… avec la même pâte cuite au four ou une version frite.

Le plus important dans la recette de l’empana maison c’est de préparer le « pino » la veille. La préparation de la pâte est relativement facile (surtout au robot) et simple à travailler.

Les empanadas se mangent très bien avec du « pebre » dont je repartage la recette un peu plus bas.

Pino
1 kg de viande hachée
1 kg oignon
1 cc de paprika
1 cc d origan
1 cc de sel
1 piment aji
1 cc de cumin
1 tasse d’eau
1 cc de farine
raisins Sultanine

La pâte
1 tasse de lait (env. 2 dl)
1 tasse d’eau chaude
1 cc de sel
1 kg de farine + 100 gr
4 jaunes d’oeufs ou 2 oeufs complets
180 gr d’huile de coco

  1. On fait revenir les oignons hachés en petit morceaux dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. On rajoute la viande hachée ainsi que les épices et les raisins.
  3. Dès que c’est cuit on rajoute l’eau et ensuite la farine pour faire épaissir le tout.
  4. On laisse reposer toute une nuit en tout cas.

Le lendemain

  1. On prépare les oeufs cuits durs (13 à 15 minutes).
  2. On prépare les olives noires dénoyautées.

Pour la préparation de la pâte qui donnera environ 25 empanadas

1.On mélange le lait et l’eau chaude avec le sel
2. Je le fais au robot donc on rajoute ensuite la farine en 3 fois.
3. Après avoir rajouté la farine on rajoute les oeufs.
4. On peut rajouter 4 jaunes uniquement ou 2 oeufs complets.
5. Ensuite on rajoute les 180 grammes d’huile de coco et on mélange le tout.
6.La pâte sera bonne quand elle se décollera de la paroi de la cuve.
7.On laisse la pâte reposer une heure sous un torchon dans un endroit tiède.
8. La pâte sera souple mais pas collante.

Mise en place
1. Préparer deux jaunes d’oeufs mélangés dans du lait pour badigeonner les empanas avant enfournement.
2. Préparer un bol d’eau pour souder les pâtes.

  1. Abaisser la pâte (pas trop fine, 2 à 3 mm d’épaisseur).
  2. Former des cercles (mais d’autres formes sont possibles).
  3. Disposer au centre une bonne cuillère à soupe de pino, on rajoute 1/4 d’œuf cuit dur ainsi qu’une olive noire.
  4. On badigeonne de l’eau sur les pourtours de la pâte et on soude le tout en appuyant dessus.
  5. On fait un trou sur le dessus en piquant avec un cure-dent par exemple.
  6. On enfourne les empanas une fois badigeonnés d’œuf+lait dans un four préchauffé à 180 degrés pour 25 à 30 minutes.

Pour le pebre
4 oignons
4 tomates
4 gousses d’ail
1 piment vert (aji)
1 botte de coriandre
6 grosses cuillères d’huile d’olive
Sel et poivre selon goût
Le jus d’un citron

  1. Hacher finement l’oignon
  2. Le presser dans un torchon propre pour en vider le jus
  3. Hacher finement les tomates et réserver
  4. Hacher l’ail et la de demi botte de coriandre, mélanger le tout
  5. Ajouter le jus de citron, le sel (environ une cuillère à café) et le poivre et mélanger
  6. Laisser reposer au frais avant de déguster
    Le pebre accompagne un peu tout au Chili, les completos, les viandes, les empanas, le pain…
Pebre

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