acili ezme
  • 2 grosses tomates
  • 2 oignons cebettes
  • ½ bouquet de persil frisé
  • 1 cuilère à soupe de pâte de piment
  • 5 gousses d’ail
  • 2 poivrons verts piquants
  • 2 cuillères à café de menthe (fraîche ou séchée)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de pul biber (piment séché)
  • le jus d’un demi citron ou de balsamique de grenade (nar ekşisi)
  • 2 à 3 cs d’huile d’olive

  • Premièrement il faut hâcher finement les tomates, les poivrons, les oignons et le persil.
  • Mélanger dans un autre récipient la pâte de piment (harissa), le sel, la menthe, le pul biber et l’ail écrasé.
  • Rajouter sur ce mélange d’épices le jus de citron ou la sauce de grenade.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et rajouter l’huile d’olive à la fin.
  • Laisser reposer au frais avant de déguster où manger de suite avec du pain frais, toasté ou des pains lavaş.

Je réalise également une version plus douce pour les gens qui ne supportent pas le piment.

  • Pour ceci je mets des piments doux à la place des piments piquants et je remplace la pâte de piment par le concentré de tomates.
    Les épices restent la même car le petit côté pimenté du pul biber relève largement le goût de ce ezme.

N’hésitez pas à me donner votre avis.

Bonne réalisation et bonne dégustation.

Cigi

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