adana kebap

Un petit moment que je n’étais pas passée par ici mais le retour est motivant. Je vais vous partager quelques recettes turques et ça va fortement continuer sur des recettes traditionnelles.

Le kebap, il en existe de nombreuses sortes, le döner (qui tourne), İskender (originaire de Bursa), Adana (d’Adana), Urfa (bien pimenté avec les piments d’Urfa), et j’en passe… Chaque région a son kebab en Turquie et chaque famille le réalise aussi selon ses goûts.

Je vais partager ci-dessous une recette d’Adana kebap maison.

La recette traditionnelle se fait avec un mélange de viande hachée de veau et d’agneau.
Je la réalise en général avec une viande de bœuf.

La réalisation est relativement simple et reste très savoureuse. Je prépare des brochettes épaisses et gourmandes et les laisse reposer au frais plusieurs heures ou une nuit. A la cuisson, elles sont justes hyper tendres et parfumées.

  • Pour 20 brochettes
  • 1,5 kilo de viande hachée de boeuf avec peu de matière grasse
  • 2 oignons finement hachés
  • 4 poivrons rouges finement hachés
  • 2 cuillères à soupe de pul biber (piment séché en flocon)
  • 2 cuillères à soupe de paprika ou poivre de cayenne
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • Sel selon goût (2 cuillères à soupe environ)

  1. Il est important que l’oignon et les poivrons soient finement hachés.
  2. Mélanger le tout jusqu’à ce que tout d’amalgame bien.
  3. Cette procédure me prend environ 10 minutes à la main.
  4. Former ensuite les kebabs sur les brochettes.
  5. J’ai utilisé des pics en bois mais vous pouvez utiliser les brochettes en métal qu’il faudra huiler auparavant.
  6. Je fais des kebabs un peu épais pour qu’ils soient gourmands et moelleux à la cuisson.
  7. Cuisson au BBQ ou à la plancha.

J’ai servi les brochettes avec d’épaisses lamelles d’oignons, des poivrons rouges et verts, des demis tomates et des champignons grillés au BBQ.

La version traditionnelle se sert avec des salades d’oignons, de tomates, des poivrons grillés aussi, des galettes de pains (pide), une salade persil/oignons.

Bonne réalisation et bon appétit

Cigi

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