sütkeri

J’ai découvert cette recette chez le chef turc Omur Akkor qui dirige l’établissement Zennup 1884. Durant la période du Ramadan, il partage des recettes de son établissement que l’on peut tester à la maison.

C’est un chef que j’aime beaucoup suivre sur Instagram car il voyage beaucoup en Turquie et fait constamment découvrir des régions, des établissements, des producteurs et artisans, des recettes anciennes, traditionnelles, des plats qui donnent tous envie d’être dévorés. Grâce à ses partages, je me suis faite une petite liste de région à découvrir et des produits à acheter pour tester de nouvelles recettes chez soi et des tas d’établissements à tester en bonne compagnie.

Cette recette m’a tapée à l’oeil car ici on aime tout ce qui est flan et crème. Cette recette est originaire de la ville de Bursa et elle serait réalisée depuis la période de l’empire ottoman.

J’aime ce chef car il est passionné des recettes traditionnelles de l’empire Ottoman et c’est l’une de mes passion. C’est un richesse que de pouvoir réaliser ce genre de plats et de retrouver les origines de la cuisine turque.
Pour le Sütkeri, ce que je peux dire : c’est simple, c’est bon et surtout ça permet de passer un bon moment de partage en famille.

C’est un flan savoureux que l’on mange tiède. Donc le chef conseille de faire cuire le flan pendant le repas, pour pouvoir le laisser tiédir.

  • 1 litre de lait
  • 100 grammes de beurre
  • 80 gr de farine
  • 10 grammes de vanille
  • 200 grammes de sucre
  • 15 grammes de fécule
  • Avec 100 gr de beurre
Sütkeri
  • Il faut d’abord mélanger le lait avec le sucre et la vanille dans un bol;
  • Dans une poêle il faut faire revenir le beurre et la fécule ;
  • Le mélange de beurre et de fécule doit prendre une couleur caramélisée et ensuite on rajoute le mélange de lait et on fouette doucement jusqu’à ce quil n’y ait pas de grumeaux ;
  • le sütkeri va gentiment prendre une texture de muhallebi (flan);
  • Il faudra ensuite verser le flan dans un plat allant au four et laisser reposer 15/20 minutes pour qu’une couche de forme sur le flan;
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200, environ 40 minutes.

Bonne réalisation et bonne dégustation

Cigi

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